Jumat, 26 Agustus 2011

Sambal Cibiuk

RESEP MASAKAN SAMBAL CIBIUK

Bahan:
  1. 10 buah cabai rawit merah/hijau
  2. 3 buah tomat hijau
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah
  5. 1 sdt terasi matang
  6. 1 cm kencur
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt gula pasir
  9. 1 genggam kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat Resep Masakan Sambal Cibiuk:


  1. Ulek atau tumbuk kasar semua bahan sambal kecuali kemangi, aduk rata. Tambahkan kemangi, tekan-tekan dengan ulekan.
  2. Sajikan sambal cibiuk sebagai pendamping ikan goreng / ikan bakar dan nasi hangat atau hidangan lainnya beserta lalapan segar.
Untuk 4 Porsi

Senin, 22 Agustus 2011

Resep Ayam bakar Kecap

Resep Ayam bakar Kecap ini sudah turun menurun diwariskan oleh bangsa Indonesia. Bumbu ayam bakar yang kaya rempah dan meresap, membuat ayam bakar selalu menjadi resep masakan idola dikala berkumpul dengan keluarga. Kali ini Yanti coba share resep ayam bakar yang Yanti dapat dari buku resep memasak Indosiar. Semoga bermanfaat.
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis

Cara membuat Ayam bakar Kecap:

Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan selagi hangat.

sumber :  http://resep.makan.web.id/43/resep-ayam-bakar-kecap.html

Sabtu, 20 Agustus 2011

Es Pisang Hijau Spesial untuk Berbuka

Untuk mengembalikan energi setelah berpuasa,  menyantap kudapan manis sangat dianjurkan. Es pisang hijau bisa menjadi pilihan pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Tidak perlu membeli, karena kudapan ini mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Anda ingin mencoba di rumah?
Es Pisang Hijau Special
Bahan Dadar:
200 g tepung terigu
25 g tepung beras
25 g tepung kanji
300 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam halus
Air daun suji:
100 ml air
10 lembar daun suji
3 lembar daun pandan
Bahan isi:
6  buah pisang raja, kupas
Bahan Bubur:
100 g tepung beras
1 lt santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
Pelengkap:
200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
250 g serutan es batu
Cara Membuat:
1.  Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
2.  Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
4.  Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
5.  Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
6.  Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.
Untuk 9 Porsi
Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.

sumber : pisang hijau